Cara Membuat Briket Arang Batok Kelapa
Briket arang merupakan bahan bakar alternatif yang terbuat dari hasil proses pembakaran bahan yang memiliki ukuran/ diameter kecil (ranting, serbuk, serpih, sebetan, tempurung kelapa, tempurung kemiri dll). Pada kesempatan ini untuk cara membuat briket arang batok kelapa ada beberapa hal yang perlu disiapkan, antara lain bahan baku, alat dan mesin proses dan ilmu atau teknik membuat briket tempurung kelapa.
Sebagai bahan alternatif briket arang dalam proses pengolahannya juga tidak menggunakan bahan kimia tambahan yang tentunya sangat aman. Saat digunakan briket juga tidak mengeluarkan asap yang pekat dan juga tidak meniggalkan bekas hitam pada peralatan masak.
Bahan baku
- Arang Kelapa
- Tepung kanji dan
- Air
Untuk membuat arang, ada beberapa proses antara lain dengan cara pirolisis atau juga dengan pembakaran melalui drum tertutup. Bedanya adalah proses pirolisis akan menghasilkan asap cair, sementara pembakaran drum tertutup, asap dibuang keluar.
Alat dan Mesin
Untuk membuat briket, dapat dilakukan secara manual maupun otomatis, untuk membantu memperlancar proses produksi, mesin otomatis lah yang biasaya dipilih. Alat dan mesinnya antara lain.
- Mesin Penepung arang / Diskmill
- Mesin pencampur adonan
- Alat pencetak briket dan
- Oven briket
Untuk dapat melihat mesin pembuat briket, bisa dilihat disini.
Cara Membuat Briket Arang Batok Kelapa
- Pengarangan
Tempurung kelapa dibuat arang dengan cara pengarangan manual melalui tong kemudian (dibakar) dan ditutup hingga hanya ada sedikit ventilasi pada tong arang tersebut. Atau dengan cara proses pirolisis, dimana tempurung dimasukkan ke dalam tangki pirolisis dalam keadaan tertutup, kemudian asap dikondensasikan hingga dapat asap cair. - Penepungan
Arang yang dihasilkan melalui pembakaran manual atau pirolisis kemudian ditepung menggunakan diskmill - Pengayakan.
Setelah hancur, pengayakan dimaksudkan untuk menghasilkan arang tempurung kelapa yang ukurannya lebih lembut dan halus. Arang tempurung kelapa diayak dengan saringan ukuran kelolosan 50 mesh. - Pencampuran media
Tepung tempurung kelapa yang telah disaring selanjutnya dicampur dengan air dan lem kanji. Pada saat pencampuran ditambah dengan lem kanji sebanyak 2,5 % dari tepung tempurung kelapa. - Pencetakan Briket Arang
Setelah bahan-bahan tersebut dicampur secara merata, selanjutnya dimasukkan ke dalam cetakan briket. - Pengeringan.
Keringkan dengan oven pada suhu 650C selama 2 jam (sampai kadar air 7,01%-7,64%), atau menggunakan bantuan sinar matahari. Briket arang pun siap dikemas dan dipasarkan
Sumber :
- http://produkkelapa.wordpress.com
- http://indonesiancharcoal.wordpress.com
0 Response to "Cara Membuat Briket Arang Batok Kelapa"
Posting Komentar